Главные новости
В мире - все новости
28 января 2019, 18:56
219

Киев призвал Москву рассказать о состоянии раненых «военнопленных» моряков

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

МИД Украины выразил России протест в связи с отказом предоставить информацию о состоянии здоровья украинских моряков, раненых при задержании в Керченском проливе в ноябре.

Как говорится в заявлении ведомства, «несмотря на неоднократные обращения» украинской стороны по этому вопросу, Россия «так и не предоставила никакой информации». В Киеве отмечают, что расценивают такое поведение Москвы «исключительно как сознательное сокрытие реального состояния здоровья» задержанных.

«Требуем от российской стороны безотлагательно предоставить сведения о состоянии здоровья пленных украинских моряков, а также немедленно обеспечить их необходимой квалифицированной медицинской помощью», — говорится в заявлении.

Украинское министерство также призывает мировое сообщество и международные правозащитные организации принять все возможные меры для освобождения моряков.

Напомним, три военных корабля Украины вместе с 24 членами экипажей были задержаны сотрудниками погрануправления ФСБ России в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. При задержании трое моряков получили ранения. Все задержанные арестованы и находятся в московском СИЗО по обвинению в незаконном пересечении границы РФ.