«Пинают мертвого льва» — это не про Януковича

Срок дали, а посадить не могут. Говорят, что украл годовой бюджет страны, но материальные претензии к экс-президенту Украины в приговоре суда отсутствуют.


Беглый президент получил 13 лет лишения свободы, хотя обвинение просило на два года больше. © Фото Евгения Евдокимова, ИА "Росбалт"

Возможность вытребовать Виктора Януковича у России и посадить в украинскую тюрьму остается под большим вопросом. Однако срок ему все-таки «впаяли», что, вероятно, стало прецедентом, взволновавшим всех бывших руководителей государства. Беглец стал пока единственным президентом Украины, кого осудили за время независимости страны, таким образом нарушив корпоративное табу на преследование первых лиц. В обществе заговорили о том, что, возможно, после первого осужденного президента могут появиться и другие, поскольку украинцы глубоко убеждены: теоретически привлечь к ответственности в их стране можно любого, кто хоть ненадолго прикасался к власти. Главу вертикали — в первую очередь.

Оболонский райсуд Киева на юбилейном 90-м заседании признал Виктора Януковича виновным в государственной измене, а также преступлениях против мира и пособничестве в ведении войны против Украины, приговорив его к 13 годам заключения. Более полутора лет длился заочный судебный процесс по делу «беженца», обвиняемого, кроме всего прочего, в обращении за помощью к президенту РФ Владимиру Путину (а не к мировому сообществу) для «предотвращения гражданской войны» на Украине, что в итоге привело к «аннексии» Россией Крыма, а также к началу военных действий в Донбассе.

Суд счел недостаточными доказательства прокуратуры по поводу того, что Янукович действовал  с «сепаратистскими» целями, то есть посягал на целостность и неприкосновенность Украины, и оправдал по этой статье. В итоге бывший глава государства был признан виновным в совершении преступлений по двум из трех особо тяжких статей обвинения. Говоря языком соцсетей: не сепаратист, но все равно изменник.

Забавно: почему-то многие украинские СМИ считают, что суд назначил Януковичу наказание в виде 13 лет лишения свободы вместо 15, запрашиваемых обвинением, благодаря «положительной характеристике», которую выдала  четвертому президенту Украины его экс-пресс-секретарь Анна Герман. Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания. Также суд постановил взыскать с подсудимого в пользу государства издержки на проведение экспертиз в сумме аж 98 тыс. 561 грн, кроме того, его имущество остается под арестом. У адвокатов есть 30 дней для подачи жалобы в Киевский апелляционный суд.

Все стороны процесса понимают — завершился лишь первый этап поединка, а значит все еще может измениться. По мнению экспертов, в будущем у экс-президента, обитающего сейчас в России, есть серьезные шансы выиграть. Причина — прорехи в законодательстве, считает адвокат «Небесной сотни» Павел Дикань. «Я бы поставил ответчиками нардепов. И в случае проигрыша суда, пускай они из собственного кармана платят компенсацию Януковичу, — заявил „Апострофу“ Дикань. — Потому что к ним неоднократно обращались адвокаты и юристы с критикой уголовного законодательства и предложениями. Но за 5 лет сделано очень мало для гармонизации уголовно-процессуального законодательства».

По поводу шансов заполучить подсудимого для исполнения приговора. Понятно, что Россия отказывается выдать его Украине. Разыскивает ли Януковича Интерпол? В 2017 году в организации заявили, что не занимаются этим вопросом, хотя в Генпрокуратуре настаивают, что  из международной базы политика не исключали. Но с другой стороны — ведь и Путин не вечен, и обстоятельства, обуславливающие интерес прятать беженца у себя, могут измениться. Но Янукович еще более «не вечен», а спрашивать с него «посмертно» — совсем не интересно.

Другой, наверное, куда более интересный аспект. В процессе судебных разбирательств властью неоднократно анонсировалось: за время правления Януковича и его команды Украину ограбили минимум на годовой бюджет страны, и эти потери будут разысканы и возмещены по решению суда, если таковое будет. Но ни о какой конфискации имущества опального гаранта Конституции речи не велось вообще. Данные же экономической экспертизы обвинения, согласно которым ущерб Украины вследствие «аннексии» Россией Крыма составляет 1 триллион 82 миллиарда гривен, суд не признал доказательством, поскольку, по его мнению, эксперт не обосновал свои расчеты. Так что «шерсти» пока ни клочка, и еще непонятно, кто окажется в роли «овцы»: если адвокатам Януковича, пользуясь юридическим несовершенством украинского законодательства, удастся удачно обжаловать приговор в международных инстанциях, то и вовсе можно будет переходить в наступление.

Дело Януковича примечательно еще одним показательным моментом: крайне мало соотечественников экс-президента (даже тех, кто ранее был в одной лодке и ностальгируют по «доллару по восемь») прониклось к нему жалостью и сочувствием, традиционно проявляемыми в православной стране к осужденным. Идейные патриоты припоминают ему короткий «путинский поводок», беспартийные же — бесхребетность и жадность. «Ни капельки не жалко, — комментирует „Росбалту“ приговор пенсионерка Валентина Портко. — Он со своей командой „донецких“ обирал всю страну, как помещик обирает своих крепостных. А только запахло жаренным — сбежал. Трус, казнокрад и вор».

Но представители воровского мира спешат откреститься от аналогии. «Какой он вор? — говорит „Росбалту“ один из весьма  компетентных в этом вопросе граждан. — Барыга и беспредельщик, регулярно запускающий руку в общак. По нашим законам, его бы ждало более жесткое наказание».

Впрочем, излишне эмоциональных чувств к Януковичу у «народных экспертов», пожалуй, нет. Максимум — брезгливость и презрение. Ненависть и более горячие чувства приберегаются для его сменщиков, которых, благодаря их многочисленным «талантам», называют «Януковичами в квадрате».

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Песков: К Януковичу никаких претензий нет

На Украине предложили силой доставить Януковича на родину для отбывания наказания

Представительницу Порошенко возмутил «легкий» приговор Януковичу