Главные новости
В мире - все новости
29 января 2019, 12:17
685

ДНР и ЛНР обвинили представителя ОБСЕ в «подыгрывании киевской партии войны»

© Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках остались недовольны заявлением спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Мартина Сайдика, который рассказал о новом плане по урегулированию ситуации в регионе и усомнился в эффективности Минских соглашений.

В интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung Сайдик сообщил, что новый план предполагает создание на территории ДНР и ЛНР переходной администрации ООН и направление в Донбасс полицейской миссии. Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что такой план уже был предложен на заседании Совета министров ОБСЕ в декабре 2018 года.

Министр иностранных дел ДНР, полпред республики в ТКГ Наталья Никонорова высказалась категорически против этого нового плана, сообщает «Донецкое агентство новостей». Она отметила, что заявление Сайдика «в корне противоречит» договоренностям, которые были одобрены Совбезом ООН.

Никонорова также обвинила представителя ОБСЕ в стремлении к саботажу Минского процесса. Она подчеркнула, что «в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений». ДНР, добавила она, считает «категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплен единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе».

Глава МИД ДНР призвала Сайдика «не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений».

В свою очередь министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего высказал мнение, что Сайдик своими заявлениями «подыгрывает киевской партии войны» и безответственно относится к своей роли координатора ТКГ, сообщает «Луганский информационный центр».

«Минские соглашения — это единственный инструмент, который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путем», — подчеркнул Дейнего.

Он напомнил что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений прописана необходимость согласования вопросов политического урегулирования ситуации с представителями республик.