Главные новости
В мире - все новости
29 января 2019, 13:51
619

Ученые в США пытаются создать таблетки от одиночества

© СС0

Американские ученые работают над созданием лекарства, снижающего негативное влияние одиночества на организм.

Как пишет The Guardian, исследователи отметили, что чувство социальной изоляции не стоит недооценивать — по некоторым данным, оно ослабляет иммунитет. Кроме того, хроническое одиночество может вызывать депрессию и повышать риск сердечных и нейродегенеративных заболеваний, а также рака.

Согласно данным опросов, от 22% до 75% взрослых американцев постоянно чувствуют себя одинокими. Чтобы найти решение этой проблемы, ученая Стефани Качиоппо приступила к разработке препарата на основе гормона прегненолон. Он ослабляет тревожность и социальный стресс. Как показали испытания, прием аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, успокаивает области человеческого мозга, связанные с восприятием угрозы извне.

Теперь проводится исследование с участием одиноких и не страдающих ни от каких болезней добровольцев. До июня этого года они будут получать дозы прегненолона.

Также помочь справиться с одиночеством может гормон окситоцин, который стимулирует социальное поведение и способствует развитию доверия.