Главные новости
В мире - все новости
29 января 2019, 19:10
2273

Шеф Нацразведки США назвал Россию противником с широкими возможностями

Разведсообщество США по-прежнему опасается хакерских атак со стороны Москвы. О настороженности по этому поводу сообщил глава Нацразведки Дэниел Коутс.

В докладе для сенаторов он предупредил, что «существует угроза нападения из России» не только для самих Штатов, но и для их союзников.

Он назвал РФ «эффективным противником с широкими возможностями», который пользуется кибершпионажем, кибератаками и операциям по оказанию влияния. России это нужно, чтобы «достичь политических и военных целей», отметил шеф ведомства.

Власти США также боятся расширения присутствия РФ, которая сейчас модернизирует свою армию, в мире. При этом, как отметил Коутс, военного присутствия россиян в Венесуэле, где сейчас сложилось двоевластие, не наблюдается.

Не нравится разведчикам США и глобальная экспансия, которую предпринимает Китай.

КНР наравне с Россией размывают принятые в мире нормы безопасности, добавил Коутс. По его словам, особенно опасна такая деятельность для «прилегающих» к ним стран.

Так, в соседней для РФ Украине в конце марта состоятся выборы президента. Директор спецслужбы не исключил, что для влияния на эту политическую кампанию Москва может «применить кибертехнологии». При этом Коутс не уверен в победе нынешнего главы украинского государства Петра Порошенко.

Лучшее за неделю