Главные новости
В мире - все новости
30 января 2019, 08:46
5491

Синдзо Абэ назвал Курильские острова территорией Японии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Япония всегда считала южные Курильские острова своей исконной территорией. Об этом заявил Синдзо Абэ, его цитирует ТАСС.

Премьер подчеркнул, что японско-советская декларация 1956 года сохраняет свою юридическую силу. По его словам, это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, и предполагает, что «после его подписания Японии будут переданы гряда Хабомаи и остров Шикотан».

Напомним, между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны. Москва и Токио оспаривают принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи. 22 января 2019 года состоялись очередные переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Путин заявил, что Москва подтверждает заинтересованность в подписании мирного договора на основе декларации 1956 года. Он уточнил, что условия договора должны быть приемлемы для народов и России, и Японии и поддерживаться общественностью двух стран.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что Россия не будет подписывать мирный договор с Японией, который бы вредил россиянам, живущим на Курильских островах.