Главные новости
В мире - все новости
30 января 2019, 15:58
1241

В правительстве Украины подтвердили, что жители ДНР и ЛНР могут свободно голосовать на выборах президента

© СС0 Public Domain

Жители «временно оккупированных» Донецкой и Луганской областей и переселенцы имеют право без каких-либо ограничений голосовать на выборах президента Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, передает «Интерфакс-Украина».

Тука признал, что власти Украины не могут открывать избирательные участки на контролируемых ополченцами территориях, но подчеркнул, что украинцы, которые там проживают, «имеют возможность и обязанность принимать участие и в выборах президента, и в выборах в парламент».

Чиновник добавил, что в этом вопросе «никаких ограничений ни для кого не существует» и что проголосовать может любой житель Донецкой или Луганской области, «несмотря на то, является ли он зарегистрированным как переселенец или нет». При этом ему не понадобится справка, подтверждающая, что он является временно перемещенным лицом.

Замминистра напомнил, что соответствующие изменения предложил ЦИК Украины. По его словам, это доказывает несправедливость заявлений «о том, что власть не хочет слышать жителей Донбасса и Крыма».

Граждане Украины будут выбирать нового президента 31 марта. Если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, 21 апреля состоится второй тур голосования.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru