Главные новости
В мире - все новости
31 января 2019, 11:58
767

Волкер заступился за рассказавшего о новом плане по Донбассу представителя ОБСЕ

© Стоп-кадр видео штаба АТО

Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик вовсе не предлагал отказаться от Минских соглашений, рассказывая о новом плане мирного урегулирования в Донбассе. Об этом в интервью телеканалу «Прямой» заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, передает «theБебель».

По его словам, Минские соглашения важны, поскольку ими установлены основные правила урегулирования в Донбассе, такие как прекращения огня, отвод тяжелого вооружения, вывод из региона иностранных войск  и незаконных вооруженных формирований, а также восстановление государственной границы между Украиной и Россией.

«Это очень важные пункты, и мы не хотели бы их терять, избавившись Минских соглашений», — сказал Волкер.

Он предположил, что Сайдик хотел показать, что есть определенные идеи, от которых можно отталкиваться в данном вопросе.

«Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну, установить мир и в конечном итоге принять миротворческую миссию ООН, чтобы создать мирную и безопасную среду. Лишь когда эти пункты будут реализованы, то будут иметь смысл и все другие вещи», — отметил Волкер.

Он также добавил, что Минские соглашения «хороши на бумаге, но их не воплотили в действительность».

Как сообщалось, на этой неделе Сайдик рассказал в интервью одному из австрийских изданий о новом плане мирного урегулирования в Донбассе, который должен заменить Минские соглашения. По его словам, этот план был представлен на заседании Совета министров ОБСЕ в декабре 2018 года. И Украина, и самопровозглашенные республики Донбасса раскритиковали заявление Сайдика.