Главные новости
В мире - все новости
31 января 2019, 12:59
453

Суд во Франции принял сторону экс-олигарха Пугачева в его споре с Россией

© СС0 Public Domain

России не удалось отсудить миллиард евро у бенефициара разорившегося Межпромбанка, экс-сенатора Сергея Пугачева в суде французской Ниццы.

Как сообщает Le Figaro, суд удовлетворил просьбу Пугачева отклонить иски, поданные российским Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в 2010 году в связи с банкротством «Межпромбанка».

Недействительным был признан и запрос России на конфискацию имущества, так как государственное агентство, отвечающее за ликвидацию банка, не имело соответствующих полномочий.

Кроме того, судом в Ницце было признано, что в России с Пугачевым обращались «предвзято и несправедливо», а решения в его отношении принимались судьей единолично.

В статье отмечается, что бывший «банкир Кремля» и ныне гражданин Франции был обязан выплатить миллиард евро (75,6 млрд рублей) по решению Арбитража Москвы. Суд отклонил кассационную жалобу Пугачева, просившего передать дело для дальнейшего разбирательства в Судебную коллегию по экономическим спорам.

«Теперь, когда ему удалось избежать, по крайней мере на данный момент, конфискации его имущества во Франции, Сергей Пугачев, с которым издание Le Figaro встретилось в начале месяца, сказал, что посвятит себя другой битве, где он сражается с кремлевским лидером Владимиром Путиным, восхождению которого бывший сенатор содействовал до того, как впал в немилость», — говорится в публикации.

«Это противостояние разыгрывается на этот раз в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Сергей Пугачев, который во времена своего величия управлял индустриальной империей, где трудились 350 тыс. человек, требует от Российской Федерации около 12 млрд евро в связи с предполагаемым хищением ее активов. Речь идет об иске Пугачева к РФ, зарегистрированным 22 сентября 2015 года Гаагским трибуналом.

Арбитраж Москвы в апреле 2015 года признал Пугачева и еще троих топ-менеджеров МПБ виновными в совершении действий, приведших к банкротству банка, в частности — в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.