Главные новости
В мире - все новости
31 января 2019, 17:16
1379

В Латвии временно запретили ретрансляцию канала «Россия РТР» из-за Соловьева и Скабеевой

© FreeImages.com Content License

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии решил запретить ретрансляцию российского телеканала «Россия РТР» на территории республики сроком на три месяца, сообщает Delfi.

По словам заместителя председателя ведомства Иварса Аболиньша, Латвия не намерена «терпеть пропаганду Кремля на своей территории» и будет «защищать свое информационное пространство».

Нарушения, ставшие причиной запрета, были выявлены в передачах «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут» с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым. В частности, Соловьев, в эфире от 22 мая 2018 года допустил многократные «враждебные высказывания против части жителей Украины». В выпуске «60 минут» от 11 января 2018 года прозвучали призывы к военным действиям на территории Украины — их озвучил депутат Госдумы Владимир Жириновский, который также назвал украинцев «негодяями».

«Неважно, против какой страны или народа направлены ненависть или разжигание войны, это грубое нарушение закона, против которого NEPLP будет действовать с соответствующей суровостью», — подчеркнул член совета Патрик Грива.

С помощью ограничения ретрансляции, добавили в NEPLP, ведомство хочет мотивировать зарубежные телеканалы соблюдать законы Латвии.

Ограничения вступят в силу на следующий день после официальной публикации соответствующего решения.  

Лучшее за неделю