Реальна ли «ось» Минск — Киев?

Главным трендом в восточноевропейской политике в 2019 году может стать выстраивание союза между Белоруссией и Украиной. И это будет явно «дружба против» России.


Говорят, что Лукашенко сейчас — самый популярный политик на Украине. © Фото с сайта president.gov.ua

Серьезное охлаждение взаимоотношений внутри Союзного государства Белоруссии и РФ закономерно привело к тому, что официальный Минск сейчас спешно ищет в регионе союзников, готовых уравновесить влияние Москвы, традиционно очень высокое как в сознании белорусов, так и в экономике республики. В 2016-м Александр Лукашенко очень старался восстановить хорошие отношения с Польшей. Это почти удалось, но все усилия были перечеркнуты российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Поляки восприняли их как отработку сценария российской агрессии и пришли к выводу, что доверять бессменному белорусскому лидеру никак нельзя.

Сейчас в белорусском МИДе все отозваны из отпусков, а злые языки поговаривают про 12-часовый рабочий день в ведомстве: идет срочная «наработка позитивной повестки» отношений между Белоруссией и Европейским союзом, а также США. При этом отдельная тема — отношения с Украиной. Еще в конце прошлого года в Белоруссии заговорили о том, что после общения с Кремлем на сильно повышенных тонах теперь Александр Лукашенко будет искать понимания в Киеве.

Это, похоже, был самосбывающийся прогноз. Официальный Минск и так начиная с октября оказывал украинскому руководству всевозможные знаки внимания, а в последние недели «ухаживания» стали даже немного назойливыми. Так, в белорусских телевизионных сетях начинает вещание украинский телеканал, о включении которого в пакет вещания переговоры шли уже несколько лет. Встречи белорусских и украинских чиновников на всех уровнях стали регулярными, а Лукашенко вдруг перестал употреблять фразу «Вы что, хотите, чтобы было как в Украине?!». Но главное — по разным неофициальным каналам в пространство экспертов и журналистов Белоруссии пошел слив информации о том, что в Киеве и Минске сейчас активно готовят ряд проектов, которые должны оформить политический альянс президентов двух стран.

На первом этапе — в 2019 году — Порошенко и Лукашенко поддержат друг друга на президентских выборах. В Украине они пройдут этой весной, в Белоруссии — или в конце этого года, или в начале следующего. Для Порошенко важно в условиях острой политической конкуренции продемонстрировать поддержку со стороны «братского народа». Дело в том, что Лукашенко — самый популярный зарубежный политик на Украине, и его публичная поддержка Порошенко в конце кампании может добавить последнему немало голосов. В свою очередь, Порошенко может стать для белорусского лидера эффективным «адвокатом» в отношениях с Западом. Причем для этого от Лукашенко многого не требуется — достаточно продолжать отказываться от российской военной базы, не снижать оборот взаимной торговли, не вводить для украинцев визы и не ужесточать пограничный режим.

Если верить уже упоминавшимся сливам, то готовится уже даже новая идеология, в которой «центр славянского мира» больше не находится в России, а Украина и Белоруссия рассматриваются в качестве двух очагов, где сохранился истинный славянский дух. Россия на их фоне будет подаваться как страна, которая потеряла свою идентичность, сделав ставку на многонациональность, олигархов и имперские амбиции.

Последние события действительно вполне укладываются в описанную канву. 29 января Петр Порошенко объявил о намерении принять участие в президентских выборах. Об этом он заявил, выступая в Киеве на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». Он подчеркнул, что делает это для того, чтобы «восстановить территориальную целостность страны и принести Украине мир, чтобы завершить построение сильного, успешного государства, способного обеспечить порядок, благополучие и безопасность каждого украинца».

Выдвижение Порошенко в качестве кандидата на выборах произошло во вторник после обеда. А уже утром того же дня его посланник дал понять Александру Лукашенко, что украинский лидер готов видеть белорусского коллегу в качестве союзника по «уходу от России». С Лукашенко в Минске встретился представитель Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, экс-премьер Украины Евгений Марчук. Он, в частности, передал белорусскому лидеру теплый привет от президента Украины. «Я вчера с ним виделся. Он просил передать, что доволен, как развивается украинско-белорусское сотрудничество, особенно после форума регионов и не только. Комиссия двусторонняя работает, как часы, — сказал Марчук. — Между странами сложились хорошие отношения и на человеческом уровне. Отношение к Беларуси и к вам лично как президенту Беларуси — вы очень популярный человек в Украине. Я вам скажу это откровенно».

Представитель Украины также поделился впечатлениями от посещения Белоруссии: «Я уже пятый год участвую в этом переговорном процессе. И мне приходилось, кроме тяжелого бремени, бывать в вашей фантастической библиотеке. Я там остался специально на субботу. Таких библиотек немного в мире. Я был в вашем Оперном театре, Музее Янки Купалы… Просто был поражен».

Уже на следующий день в интервью «Радио Свобода» министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что считает Белоруссию дружественной страной, народ которой не станет участвовать в агрессии России против Украины. «Полагаю, страны, которые находятся рядом, кроме, конечно, страны-агрессора, обязательно должны сотрудничать. Беларусь для нас дружеская страна, и мы всегда открыты для переговоров, — сказал Полторак. — Есть агрессор — Российская Федерация, и мы все свои усилия направляем на то, чтобы противостоять российской агрессии. А Беларусь мы считаем своими друзьями и побратимами. И я верю в то, что белорусский народ никогда в жизни не присоединится к агрессии России против Украины».

По информации источников «Росбалта» в администрации белорусского президента, сейчас там прорабатывается график встреч Лукашенко со значимыми в Украине людьми, а также лично с Порошенко — в преддверии первого либо второго тура выборов (пока неясно). «Союз Беларуси и Украины — это, можно сказать, получится „союз ужа и ежа“. В Беларуси — жесткое авторитарное правление и один человек у руля 25 лет, в Украине демократия не просто реальная, а на грани анархии (порой и за гранью тоже). В Беларуси — государственно-плановая экономика с робкими ростками частного бизнеса, в Украине — полностью свободный рынок, где есть и олигархи, и огромная прослойка малого бизнеса, — сказал в комментарии для „Росбалта“ белорусский политолог Виктор Демидов. — В Беларуси глубоко убыточный АПК, сохранены колхозы и совхозы, в Украине частный агробизнес — лидер по прибыльности, по объемам экспорта и главный наполнитель бюджета. Общее у этих двух стран (кроме 1084 км государственной границы) — только советское прошлое и несколько миллиардов долларов взаимного товарооборота. Теперь добавляется стремление дистанцироваться от России. Достаточно ли этого для построения сколь-нибудь устойчивого союза — большой вопрос».

Стратегия официального Минска на фоне звучащих из Москвы требований «углубления интеграции» очевидна: максимально оттянуть экономические и политические решения со стороны России, затягивать переговоры и «забалтывать» интеграцию. За это время — провести перевыборы Лукашенко и парламентские выборы, максимально улучшить отношения с «коллективным Западом» и сформировать союз с Киевом. При этом в Минске считают, что действующему украинскому президенту, несмотря на все проблемы, все же удастся переизбраться. Соответственно, далее Лукашенко и Порошенко смогут действовать согласованно.

Михаил Петровский


Читайте также Представитель Украины в ТКГ передал Лукашенко «теплый привет» от Порошенко

Лукашенко ответил на обвинения в том, что Белоруссия «заправляет украинские танки»

Лукашенко назвал войну в Донбассе «недоразумением»