Posted 1 февраля 2019,, 12:35

Published 1 февраля 2019,, 12:35

Modified 30 марта, 17:37

Updated 30 марта, 17:37

Киргизы не хотят делиться с китайцами даже невестами

1 февраля 2019, 12:35
Кто подогревает агрессию в отношении граждан Поднебесной в «толерантной» республике и почему в Бишкеке ищут «американский след»?

Киргизия рискует стать «горячей точкой» в Центральной Азии — усмирять набирающие силу антикитайские митинги в Бишкеке уже стала полиция, задержавшая около двадцати активистов. Нельзя сказать, что акции протеста многочисленны, но настораживает их частота, выдвигаемые требования, приобретшие откровенно ксенофобский характер. А также нагнетание обстановки, в силу крайней «важности» проблемы, социальными сетями и западными СМИ.

«Росбалт» уже писал о том, что традиционно толерантных и не страдающих вульгарным национализмом граждан КР крайне возмутила история с содержанием в «лагерях политического перевоспитания» в Китае 50 тысяч этнических киргизов. Говорят, что лагеря эти — настоящие тюрьмы с пытками заключенных, и люди туда попадают даже без судебного вердикта. Мнение на этот счет властей Китая будет приведено ниже. Здесь же отметим, что киргизы в весьма ограниченном количестве — в частности, на уровне организации «Кырк чоро», митинговали против ущемления прав своих соотечественников в Китае, но, бывало, сами нарушали права граждан Поднебесной у себя на родине. Видимо, определенные рамки нетерпимости оказались тесны — нынче к китайцам в Киргизии предъявляют все больше требований. Точнее, к действиям властей республики в отношении граждан или выходцев из КНР.

Митингующие выкрикивают «Нет китайскому фашизму!», и «Китайцы — вон!». А требования ширятся: проверка целевого использования китайских кредитов; введение моратория на предоставление гражданства Киргизии; проверка законности выдачи киргизских паспортов иностранцам за последние 10 лет; выявление китайцев, незаконно поживающих в КР. А также возвращение в паспорта графы «национальность» и введение запрета на брак киргизских девушек с китайцами. Митингующие, кроме того, требуют от властей пересмотра отношений республики с КНР, прекращения выдачи виз китайским мигрантам. Ожидается, что претензии митингующих, утверждающих, что в Киргизии место имеет «китайская экспансия», угрожающая суверенитету страны, будут рассмотрены парламентом.

Президент Сооронбай Жээнбеков, ожидающий визита в Киргизию в первой половине года председателя КНР Си Цзиньпинья и осознающий зависимость экономики и даже безопасности своей страны от Поднебесной, оказался в довольно щекотливом положении. В обострении ситуации вокруг «китайского фактора» он обвинил некие «внутренние силы», пытающиеся «политизировать вопрос». Однако силы эти конкретизированы не были. «Мы следим за действиями тех, кто желает испортить наши международные отношения и нанести урон стабильности в стране. Они будут наказаны в рамках действующего законодательства», — заверил президент Киргизии. А правительство республики попыталось нивелировать часть претензий митингующих «официальной статистикой». В соответствии с ней, в прошлом году в республику въехали 35,2 тысячи граждан КНР, а выехали — 34,5 тысяч. И вообще за последние девять лет киргизское гражданство получили всего 268 выходцев из Поднебесной, и из них только шесть являются этническими китайцами.

В то время как президент Жээнбеков говорит об анонимных «внутренних силах», газета «Вечерний Бишкек» пишет о вполне определенных внешних. То есть налегает на западный, в частности, «американский след» в антикитайской кампании в Киргизии. «Отечественные эксперты уверены, что антикитайские настроения в КР создаются умышленно. Кто-то целенаправленно раскачивает межэтническую лодку в стране. Естественно, последствия подобных шагов могут быть весьма плачевны. На всякий случай напомним, что в настоящий момент основную часть кредитных займов республике предоставил Экспортно-Импортный банк Китая — 1 миллиард 681,27 миллиона долларов или 44,2 процента от всего внешнего долга. Да и одним из главных торговых партнеров для нашей страны по-прежнему является Китай», — пишет издание.

Оно приводит мнение профессора-юриста, политолога Кайрата Осмоналиева, заявившего: «Лично я не исключаю наличия в волне протестов „американского следа“, особенно с учетом торговых войн между США и КНР. Более того, в числе организаторов митинга я заметил людей, которые раньше существовали именно на гранты Госдепа».

Политолог также остановился на вопросе китайского кредитования Киргизии: «Конечно, совсем не занимать тоже не получится, но делать это надо пропорционально. … В любом случае, портя отношения с соседями, мы делаем хуже только себе. Если сейчас закроется граница с КНР, Китай этого даже не почувствует. У них хватает и других направлений сотрудничества. Но здесь у властей дилемма — либо жестко пресечь подобные акции и создать прецедент прошлого времени, когда закрывали за акции и разговоры с критикой власти, либо президенту, правительству, парламенту нужно выработать решение, которое снизит протестный потенциал. Тем не менее, в отношении наиболее одиозных активистов все же должны быть применены меры правового воздействия».

А киргизский интернет-портал «Белый парус» утверждает, что Киргизия, в контексте взаимодействия с Китаем, попала под «информационную канонаду» американцев. Более того, они уделяют республике «особое внимание», поскольку та граничит с КНР, имеет с ней прочные исторические и культурные связи. Кроме того, в Китае проживают более 200 тысяч киргизов, и имеется довольно крупный Кызылсу-Киргизский автономный округ.

Во-вторых, между Пекином и Бишкеком сложились тесные экономические отношения — Китай является главным торговым партнером и крупнейшим инвестором Киргизии: это и модернизация важнейших автотрасс, строительство стратегически важной для КР ЛЭП Датка — Кемин, двух нефтеперерабатывающих заводов и т. д. Ну и в Киргизии «традиционно слаба центральная власть, зато различные западные неправительственные организации и фонды пустили здесь крепкие корни, что облегчает возможность втягивания Бишкека в инициируемые за рубежом авантюры».

В общем, Киргизия оказалась очень «удобной» страной, своего рода «слабым звеном» в странах, окружающих Китай, в которой «США приложат максимум усилий для разжигания здесь ненависти и вражды». Как информирует «Белый парус», Киргизии оказались в центре внимания западных СМИ, которые «иллюстрируют „всеобщее недовольство политикой КНР“. … Статью с говорящим названием „Киргизия: важность антикитайского протеста в Центральной Азии“ разместила на своем сайте американская разведывательно-аналитическая компания „Стратфор“, известная как „теневое ЦРУ“. В ней подробно описываются антикитайские акции и утверждается, что они „указывают на растущее сопротивление китайской экспансии, развитию экономических связей и общему геополитическому влиянию Пекина в Центральной Азии“».

И далее: «Антикитайские демонстрации и активность в социальных сетях будет нарастать, поскольку Китай продолжает расширять свое экономическое присутствие в Киргизии. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на планах Пекина по инвестированию средств и реализации инфраструктурных проектов в данной стране и в других государствах Центральной Азии… Учитывая статус издания, можно не сомневаться, что это не простое предположение, а конкретный план действий».

Что касается «лагерей политического перевоспитания», в которые угодило и большое количество киргизов. Власти КНР признают их существование, но категорически отрицают творящиеся в них ужасы. Представители аккредитованных в Китае дипломатических миссий, включая киргизское посольство, СМИ, побывали в них, но детальная информация о реальном обращении с «узниками» пока недоступна. Сами китайские власти утверждают, что в лагерях содержатся лица, совершившие мелкие правонарушения и уличенные в симпатиях к экстремистским идеям. И будто бы в лагерях им помогают овладевать различными профессиями, учат китайскому языку, знакомят с законодательством страны. А в выходные «население» лагерей отправляется домой. И таким образом преследуются две цели — превенция терроризма и экстремизма, повышение уровня образования.

Тем временем Kaktus.media распространяет информацию, в соответствии с которой из Киргизии наблюдается исход этнических уйгуров — граждан Китая. Они, в основном, торгуют на рынке «Мадина». Достоверных данных о том, выдворяют ли их из республики или они добровольно возвращаются домой, в КНР, получить так и не удалось. Но раньше на базаре торговали более тысячи уйгуров, а сейчас их осталось около 300 человек. Кто или что виноват — произвол в Киргизии, коррупция в правоохранительных органах, в которых «отдельные лица» вымогали деньги у уйгуров, страх перед выдворением из Киргизии, или заточение родственников лиц, находящихся за рубежом, в «лагеря перевоспитания» в Китае?

Но вернемся к собственно протестам. Киргизы, напомним, не чужды практике революционной смены власти, поэтому совершенно не исключено, что, помимо внешнего фактора в раскачивании ситуации на самой грязной, но наиболее эффективной для маргиналов платформе — разжигании национализма, — стараются и не названные Жээнбековым «внутренние силы». Кто имеется в виду? Часть политиков, оставшихся вне властных рычагов после последних президентских выборов в республике; лица, отстраненные от государственных финансовых «кормушек»; откровенно националистические круги, добивающиеся в республике пусть и одиозного, но все же влияния, и т. д. «Обиженных» в Киргизии сейчас немало, равно как и не пекущихся о репутации страны и ее инвестиционной привлекательности.

Сейчас власти Киргизии полны решимости реально, а не на словах, ужесточить наказание за возбуждение расовой, этнической, религиозной и межрегиональной розни — они караются лишением свободы сроком от 5 до 6 лет. А за публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма можно загреметь за решетку годиков на пять. И теперь многое будет зависеть от того, насколько хорошо будет работать закон на практике. Собственно, от этого будет зависеть не только политическое будущее руководства Киргизии, но и политическая стабильность в самой стране и ее отношения с соседями.

Ирина Джорбенадзе