Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2019, 12:46
658

В Таджикистане военнослужащего оштрафовали за связи с изменником родины

© FreeImages.com Content License

В Таджикистане военный суд оштрафовал бывшего военнослужащего Вооруженных сил республики 24-летнего Кудратулло Завкова за связи с изменником родины, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в суде.

Установлено, что с апреля 2016 года по август 2017-го военнослужащий в соцсетях общался с гражданином Таджикистана Абдуджаббором Сайдаловым. Последний воевал в рядах террористической организации «Талибан» (запрещена в РФ) вблизи таджикско-афганской границы, и Завков об этом знал.

В августе 2018 года Сайдалова, задержанного при незаконном переходе госграницы с Афганистаном, приговорили к 20 годам лишения свободы. Суд признал его виновным по ряду уголовных статей, среди которых «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан», «Измена государству» и «Наемничество». На суде мужчина он признался, что общался с Завковым, находясь в рядах «Талибана», и тот об этом знал.

Завков осужден по уголовной статье «Несообщение о преступлении или его укрывательство». Приняв во внимание молодость и чистосердечное раскаяние подсудимого, ему назначен штраф в размере 25 тыс. сомони ($2,65 тыс.).