Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2019, 18:25
2189

В Киеве заявили, что «план Сайдика» предполагает признание ДНР и ЛНР

Предложения представителя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Мартина Сайдика, касающиеся нового плана урегулирования ситуации в Донбассе, предусматривают легитимизацию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, заявил журналистам министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

По его словам, которые приводит УНИАН, в министерство поступил соответствующий документ, состоящий из 19 страниц. «Этот документ называется Discussion paper, то есть для дискуссии, как мы и говорили, что это неофициальный документ ни в ОБСЕ, ни в Организации Объединенных Наций», — сказал Черныш.

Он отметил, что в документе есть предложения по проведению выборов в ДНР и ЛНР, согласно которым «переходная администрация будет работать не только с избранными органами местного самоуправления, но и с административными структурами, которые действуют до сих пор», то есть со структурами самопровозглашенных республик.

«Это означает, что на промежуточный период времени происходит фактическая легитимизация образований, которые себя называют какими-то органами внутри оккупированных территорий и против которых еще недавно авторы этого документа говорили, что они не признают их легитимность», — подчеркнул министр.

Он также обратил внимание, что на переговорах в Минске и в Минских соглашениях не используются аббревиатуры ДНР и ЛНР. «Там фигурирует одна аббревиатура — отдельные районы Луганской и Донецкой областей. Зато в этом документе упоминается снова возвращение к так называемым ДНР и ЛНР», — добавил чиновник.

Как сообщалось, на этой неделе Сайдик рассказал в одном из интервью о новом плане по Донбассу. На Украине и в самопровозглашенных республиках Донбасса озвученные представителем ОБСЕ предложения раскритиковали.