Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2019, 23:58
1273

США готовы к переговорам с РФ по вопросу о контроле над вооружениями

Несмотря на выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в Вашингтоне «по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями». Об этом заявил глава Госдепартамента Майк Помпео, дав понять, что переговоры с РФ по этом вопросу остаются в повестке дня.

Глава дипломатии при этом оговорил, что такой контроль должен «поддаваться проверке и исполнению». За словами Помпео скрывается озабоченность «непроверяемыми», по версии Белого дома, уверениями России в том, что она исполняет ДРСМД. Именно по этой причине Америка решилась отказаться от соглашения, подписанного еще в 1987 году.

Тем временем спикер Совета национальной безопасности (СНБ) США заявил, что Москве переданы условия, на которых страна готова возобновить диалог по договору. Так, в «письменный список конкретных шагов» США включили «полное и подлежащее проверке уничтожение Россией ракет 9М729».

Вашингтон, как и грозился, вышел из договора 2 февраля. В ответ Кремль заявил, что Россия ответит на такой шаг зеркально.

Лучшее за неделю