Главные новости
В мире - все новости
3 февраля 2019, 01:07
2536

Мадуро предложил провести выборы досрочно

© Фото с сайта kremlin.ru

На фоне противостояния президента Венесуэлы Николаса Мадуро с оппозицией глава государства внес идею о досрочных выборах в парламент.

Сейчас Национальную ассамблею контролируют оппозиционеры, ее спикер Хуан Гуайдо провозгласил себя 23 января временным президентом страны, в чем был поддержан США.

По данным The Associated Press, Мадуро, в январе переизбранный на второй срок (оппозиция итоги кампании не признала), внес свое предложение на митинге сторонников 2 февраля. Проправительственная акция была приурочена к 20-летию пришествия к власти предыдущего президента Венесуэлы Уго Чавеса (умер в 2013 году).

В субботу в Каракасе также прошел митинг противников режима Мадуро. В нем участвовал Гуайдо, пообещавший, что скоро в страну, чье население обнищало, а валюта обесценилась, поступит гуманитарная помощь.

Тем временем советник американского президента Дональда Трампа Джон Болтон приветствовал решение венесуэльского генерала летных сил Франсиско Янеса Родригеса о признании Гуайдо.

«США призывают всех военных последовать примеру генерала Янеса», — сказано в микроблоге Болтона.

Тем самым, отметил советник, войска «защитят мирных протестующих, которые поддерживают демократию».

Болтон также призвал Центробанк латиноамериканской страны признать легитимность Гуайдо и не участвовать в ее «разграблении».