Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2019, 12:15
492

Порошенко пригласили в Афонский монастырь, где был написан томос об автокефалии ПЦУ

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко вечером 3 февраля принял делегацию Константинопольского патриархата, принявшую участие в церемонии интронизации главы Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Глава государства поблагодарил гостей за участие в этом мероприятии и передал «самые теплые приветствия и слова благодарности» Вселенскому патриарху Варфоломею. По мнению Порошенко, создание независимой украинской церкви стало возможным благодаря «большой любви» Варфоломея к Украине и украинцам».

В свою очередь экзарх Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил заверил Порошенко в постоянной поддержке Украины и новой церкви патриархом Варфоломеем. Интронизацию Епифания он назвал важным историческим событием.

В составе делегации из Константинополя присутствовал также Ксенофонт Алексий, игумен одного из афонских монастырей, в котором был написан томос об автокефалии ПЦУ. Он приглавил президента Украины посетить этот монастырь, «где был написан исторический для украинской церкви документ».

Как сообщалось, церемония возведения на престол предстоятеля ПЦУ Епифания состоялась накануне в Софийском соборе в Киеве.