Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2019, 20:45
703

Турция негативно оценила решение о разрыве ДРСМД

© СС0 Public Domain

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил об опасности новой гонки вооружений после разрыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией.

По его словам, решение Вашингтона об одностороннем выходе из Договора вызывает сильное беспокойство, так как за 30 лет ДРСМД способствовал уничтожению большого количества оружия.

Анкара настоятельно призывает США и РФ сесть за стол переговоров и попытаться пересмотреть соглашение, а не обвинять друг друга в нарушениях.

«Выход двух стран из ДРСМД беспокоит нас. Сейчас США и Россия друг друга обвиняют, кто первый нарушил договор… Это внушает опасения, может привести к новому витку гонки вооружений. Если нужно что-то обновить или пересмотреть, сторонам нужно это обсудить, чтобы выработать единую позицию и действовать в соответствии с ней», — заявил Калын.

Со 2 февраля США запустили процесс выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного в 1987 году. Президент США Дональд Трамп принял это решение, чтобы «не допустить военного преимущества Росси».

По теме
Лучшее за неделю