Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2019, 11:35
1075

Белоруссия призвала Россию и США проявить «высокую ответственность за судьбы мира» из-за ситуации с ДРСМД

Белоруссия призывает Россию и США «вновь проявить высокую ответственность за судьбы мира», как 30 лет назад, и не допустить новой гонки вооружений.

Об этом заявил замначальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Андрей Шупляк, комментируя решение США о приостановке своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает БЕЛТА.

Он отметил, что 2 февраля Минск получил от Вашингтона официальное уведомление о выходе США из ДРСМД через полгода.

«Сегодня по обе стороны Атлантики как никогда важно предпринять все усилия по возобновлению и укреплению мер доверия, чтобы не допустить размещения ракет средней и меньшей дальности в европейском регионе», — призвал Шупляк.

Представитель МИД также напомнил, что договор «положил начало процессам ядерного разоружения» и что «его заключение внесло неоценимый вклад в снижение глобальной напряженности, восстановление доверия на мировой арене, укрепление международной безопасности и стратегической стабильности».

Белоруссия опасается, что выход сторон из договора «может привести к развалу системы международных соглашений в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями». И как ответственный участник этого договора, республика не может не беспокоиться за его будущее, отметил Шупляк.

«Убеждены, что в рамках профессионального и взаимоуважительного диалога заинтересованных сторон, в первую очередь в рамках предусмотренных ДРСМД механизмов, возможно и нужно сохранить договор», — добавил он.

Напомним, 2 февраля США запустили процесс выхода из ДРСМД, заключенного в 1987 году. Американская сторона обвиняет Россию в нарушении положений этого договора. В США заявляют, что через полгода перестанут быть его участником, если РФ не выполнит свои обязательства.    

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru