Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2019, 14:35
289

Правозащитники признали Украину частично свободной страной

Украина в ежегодном отчете международной правозащитной организации Freedom House получила статус частично свободной страны.

В организации обратили внимание, что за первые девять месяцев 2018 года на Украине было зафиксировано 50 нападений на активистов и правозащитников.

Кроме того, продолжились вооруженные нападения националистов на цыганское меньшинство, а расследование таких дел начиналось только «после существенного давления со стороны гражданского общества», отмечается в отчете.

Помимо этого, Freedom House указывает, что в конце 2018 года в отдельных областях Украины было введено военное положение, которое официально предусматривало ограничение свободы слова и собраний. Однако эти ограничения, признали правозащитники, не были реализованы на практике.

В отчете также упоминаются продолжающиеся в Донбассе нерегулярные боевые действия, от которых, по данным ООН, с начала конфликта в 2014 году погибли более 3 тыс. гражданских лиц.

Что касается Крыма, он получил в новом отчете организации статус несвободной территории. Правозащитники выразили обеспокоенность продолжением преследований и арестов проукраинских активистов и крымских татар, а также задержанием украинских моряков в Керченском проливе в ноябре.

«Подчеркиваем, что подобные различия Украины и Крыма в отчетах „Свобода в мире“ отнюдь не ставит под сомнение принадлежность Крыма Украине», — отметили в правозащитной организации.

Всего в отчете проанализировано 209 стран. Россия признана правозащитниками несвободной страной вместе с Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Египтом, Алжиром, Ливией, Саудовской Аравией, Ираном и Ираком. В число свободных попали, помимо прочих, США, Канада, Германия, Франция, Испания, Италия, Польша, Великобритания, страны Балтии, Бразилия, Аргентина, Чили.