Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2019, 16:23
2440

Турчинов рассказал о главных угрозах для Украины со стороны России

© Фото с сайта www.turchynov.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в интервью изданию «Лига.net» назвал шесть главных угроз для страны, якобы исходящих от России.

По его словам, «по степени опасности на первом месте — военная агрессия». Речь, пояснил Турчинов, идет не только о продолжении боевых действий в Донбассе, свою причастность к которым Россия, отметим, категорически отвергает. Это также «масштабное развертывание военной инфраструктуры» вдоль украинско-российской границы и «ориентация на ведение боевых действий на стратегическом украинском направлении для нескольких российских армий южного и западного военного округа».

Второй угрозой секретарь СНБО назвал информационную агрессию и попытку влиять на политическую ситуацию на Украине, в том числе через СМИ и соцсети.

Третьей, по его словам, является «кибернетическая агрессия, которая по результатам потерь для страны сопоставима с военной».

Четвертой угрозой, продолжил Турчинов, является экономическая война, в частности — «продолжение блокирования транзита украинских товаров в страны Азии через РФ, блокирование нормального функционирования портов на Азовском море, потеря значительных рынков для украинских товаров, использование широкого арсенала провокаций на внешних рынках продукции военного назначения» и прочее.

«Пятая угроза — энергетическая. Попытка блокировать работу украинской газотранспортной системы путем строительства обходных газопроводов, в том числе и на территории наших стратегических партнеров», — сказал секретарь СНБО.

Наконец, шестой угрозой он назвал террористическую — якобы Россия широко использует «диверсионно-разведывательные группы, агентуру и наемников», чтобы «посеять уныние, страх, дестабилизировать ситуацию внутри Украины».

Турчинов подчеркнул, что это «далеко не весь перечень угроз, которые реализует Россия в рамках ведения гибридной войны» против Украины.      

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru