Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2019, 21:39
6947

Европарламент счел невозможным стратегическое партнерство ЕС с Россией

© СС0 Public Domain

Комитет Европарламента по иностранным делам утвердил документ, согласно которому Россия не может считаться стратегическим партнером Евросоюза. «За» проголосовали 27 евродепутатов, четверо — «против», еще 15 воздержались.

Доклад подготовила латвийский депутат Сандра Калниете, пишет DW. По ее мнению, чтобы восстановить полноценные партнерские отношения с ЕС, Россия должна соблюдать международное право. В противном случае антироссийские санкции будут продлеваться.

Среди претензий ЕС к Москве — «нарушение суверенитета Украины, незаконная аннексия Крыма и прямое и косвенное участие в вооруженном конфликте в Донбассе». В докладе говорится и о нарушениях Россией суверенитета Грузии и Молдавии. РФ должна выполнить Минские соглашения, чтобы «показать свою добрую волю и поспособствовать разрешению конфликта на Востоке Украины».

Также документ призывает ЕС принять «закон Магнитского» за нарушения прав человека. Среди таких нарушений названы задержания главы «Мемориала» в Чечне Оюба Титиева и убийство Бориса Немцова.

Кроме того, отмечается, что газопровод «Северный поток — 2» усилит зависимость ЕС от российского газа, поэтому этот проект не должен быть реализован. По словам евродепутатов, Москва «использует энергоносители как инструмент продвижения своих внешнеполитических интересов».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube