Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2019, 11:37
592

Сын океанолога Кусто попросил российские власти отпустить животных из «китовой тюрьмы»

© Фото Натальи Макеевой

Сын знаменитого океанолога Жака-Ива Кусто обратился к российским властям с просьбой выпустить на волю косаток и белух, которых держат в «китовой тюрьме» в Приморском крае.

Жан-Мишель Кусто и его товарищи из Международного проекта по морским млекопитающим хотели бы помочь с возвращением молодых животных в естественную среду. «Имея за плечами опыт успешной операции по возвращению (известной по фильму „Освободите Вилли“) косатки Кейко в родную среду обитания (в воды Исландии в 1990-е годы), мы хотели бы предложить российскому правительству и российскому научному сообществу помощь в возвращении косаток и белух в их родные семьи», — говорится в письме, текст которого приводит РИА «Новости».

Напомним, что 90 белух и 11 косаток планировали отправить из тесных вольеров в бухте Средняя на экспорт в аквапарки стран Азии. После того, как местные экоактивисты обратили внимание общественности на условия их содержания, прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. В частности, среди «узников» совсем молодые особи, отлов которых запрещен. Расследуется уголовное дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов.

Экологи «Гринпис» считают, что морским животным угрожает смертельная опасность: повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания. В «центре адаптации» отсутствуют дезбарьеры и дезковрики, пропитанные обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в «центр», а также на входах в каждый вольер.