Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2019, 15:24
3498

В Абхазии убили леопарда, выпущенного на волю по программе Путина

© CC0

В Абхазии погиб леопард Килли, в 2016 году выпущенный в дикую природу на территории Кавказского заповедника, сообщает WWF.ru.

Килли попал в браконьерскую ловушку в Гулрыпшском районе Абхазии. По словам людей, которые обнаружили животное, это произошло 27 января. Когда зверя нашли, зажатая лапа почти отмерла: пытаясь освободиться, хищник ее почти отгрыз, но оставался живым. Однако, вместо того чтобы сообщить о происшествии в Государственный комитет по экологии и охране природы, местные браконьеры застрелили обездвиженного леопарда. После этого с него сняли шкуру, а останки оставили на месте.

Эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН сравнили узоры пятен погибшего хищника с имеющимися паспортами животных, которые были освобождены на территории российского Кавказа, и подтвердили, что погибший леопард — это Килли. Вместе с двумя другими леопардами он был выпущен в дикую природу 15 июля 2016 года на территории Кавказского заповедника в рамках государственной Программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Кавказский заповедник проинформировал о гибели леопарда министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

Переднеазиатский леопард внесен в Красную книгу. Во всех странах, где обитает это животное, охота на него является уголовным преступлением. В настоящее время в дикой природе российского Кавказа осталось всего четыре особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).