Posted 6 февраля 2019,, 15:13

Published 6 февраля 2019,, 15:13

Modified 31 января, 22:01

Updated 31 января, 22:01

Договариваться или вооружаться?

6 февраля 2019, 15:13
Соединенные Штаты готовы заключить новое соглашение по ракетам средней и меньшей дальности, но уже на троих, добавив к России Китай.

Договор о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) точно не сохранится в нынешнем виде. Это стало ясно из ежегодного выступления президента США Дональда Трампа перед Конгрессом. «Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны, а возможно, не сможем», — туманно высказался Трамп.

При этом, по его словам, не стоит бояться, что нынешний договор утратит свою силу, а никакой другой не придет ему на смену, потому что в этом случае американцы «значительно превзойдут и опередят всех остальных» на пути создания новых видов вооружений, чье производство ранее было прямо запрещено ДРСМД.

Таким образом, США желают присоединения к новому договору Китая. Именно его, судя по всему, в Вашингтоне рассматривают сейчас как главного потенциального стратегического противника. Что же касается России, то ее, разумеется, американцы тоже хотели бы заставить «самоограничиться».

Самих американцев ракеты меньшей и средней дальности как часть российского военного потенциала, надо сказать, мало пугают — США вне зоны досягаемости этого оружия. Но Вашингтон думает и о своих интересах за пределами американского континента, а также о европейских и тихоокеанских союзниках, то есть, в первую очередь, Евросоюзе и Японии.

А они явно нервничают. Недаром же Германия, например, в целях сохранения ДРСМД, предлагала России не ликвидировать российские «спорные» ракеты 9М729, как того хотят американцы, а просто контролируемо перенести места их базирования за Урал. То есть настолько далеко от границ ЕС, чтобы эти ракеты до его территории гарантировано не доставали.

Тут стоит напомнить, что президент США Дональд Трамп 2 февраля официально сообщил, что ДРСМД будет расторгнут через шесть месяцев, если Россия «не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор». До этого американцы неоднократно угрожали Кремлю принятием такого решения во время переговоров, но это жесткое давление им не помогло.

Напротив, Россия сама в ответ приостановила соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности. В Москве заявляют, что знают о подготовке США к производству таких ракет. Она велась, по российской версии, еще и тогда, когда договор продолжал действовать. Теперь же американцы смогут продолжить работать, но уже в открытую.

И, понимая это, Россия, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, сама также займется разработкой новых видов оружия. В частности, по его словам, в течение ближайших двух лет должен быть создан наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности. Эти ракеты, по словам Шойгу, хорошо зарекомендовали себя в Сирии, так что теперь планируется их превращение в еще более грозное оружие.

Это еще не все. По словам главы Минобороны, в те же сроки, то есть до конца 2020 года, будет разработан также наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. «Использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования», — объяснил Шойгу позицию России.

И тут, конечно, стоит заметить, что сокращение сроков и объемов финансирования все равно не облегчит положение и без того слабого российского бюджета. Новые военные траты из-за вступления в гонку вооружений с США в этом случае практически неизбежны. Эти средства придется изыскивать в уже имеющемся бюджете, очевидно, за счет сокращения других, невоенных его статей.

Не исключено, что новые ракеты будут финансироваться за счет денег, которые ранее планировалось потратить на образование или, скажем, медицину. Ничего не поделаешь, ведь российские власти на обороноспособности страны экономить не станут. Ракеты, как и в СССР, вновь окажутся важнее колбасы и лекарств.

Иван Преображенский