Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2019, 12:37
579

Белоруссия призвала литовских политиков «умерить воинственный пыл»

© Фото пресс-службы Минобороны Литвы

Замначальника управления информации и цифровой дипломатии белорусского МИД Андрей Шупляк призывает литовских политиков «умерить воинственный пыл и взять на вооружение более миролюбивый тон».

Такое заявление он сделал, комментируя доклад департамента государственной безопасности и департамента разведки министерства национальной обороны Литвы «Национальная оценка угроз 2019», сообщает БЕЛТА.

Шупляк отметил, что этот доклад «не заслуживал бы особого внимания, если бы в нем не было столь много места уделено Беларуси».

«Беспочвенные, чересчур эмоциональные оценки, замена доказательств, основанных на фактах, звучными фразами оскорбительного толка, похоже, давно уже стали фирменным знаком отдельных литовских политиков», — сказал он.

Представитель министерства предположил, что в преддверии выборов в Литве кому-то выгодно «вбивать клин в отношения между двумя странами и народами».

Шупляк подчеркнул, что политика Белоруссии в отношении Литвы остается доброжелательной.

«Литовским партнерам важно понять и усвоить абсолютный императив внешней политики нашей страны: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси», — добавил он.

В докладе, о котором идет речь, напоминает агентство, говорится, что с территории Белоруссии может исходить угроза национальной безопасности Литвы. Кроме того, в документе критикуется строящаяся неподалеку от Вильнюса Белорусская АЭС.  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru