Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2019, 16:18
2863

В Киеве ответили на требование Волкера допустить наблюдателей РФ на украинские выборы

© Фото с сайта МИД Украины

В МИД Украины уверены, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сможет организовать «качественное наблюдение» за украинскими выборами без привлечения наблюдателей от РФ. Об этом заявила официальный представитель министерства Екатерина Зеленко, передает «Укринформ».

«Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало БДИПЧ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами», — сказала Зеленко.

Представитель МИД напомнила, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента РФ в 2018 году.

Она также заверила, что «Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов» во время выборов.

Ранее сегодня спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер потребовал допустить наблюдателей от России в составе миссии БДИПЧ на выборы украинского президента, которые состоятся 31 марта. Иначе, по его словам, «возникнут основания поставить выборы под сомнение».

Немногим позже Верховная рада, несмотря на это, приняла закон, запрещающий гражданам «государства-агрессора» принимать участие в наблюдении за избирательным процессом на Украине.