Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2019, 20:38
1380

Военные США назвали число «российских наемников» в ЦАР

© СС0 Public Domain

Российская частная военная компания «Вагнер» располагает почти двумя сотнями сотрудников в Центральноафриканской республике (ЦАР). Об этом заявил командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер в комитете Сената США по делам вооруженных сил.

По его словам, уточняет «Интерфакс», в ЦАР работают 175 инструкторов «группы Вагнера», многие из которых тесно связаны с президентом страны.

Именно деятельностью частных военных генерал объяснил широкий доступ России к полезным ископаемым ЦАР.

Военные США обеспокоены, что подобный сценарий Москва может воплотить и в других странах Африки, однако Кремль опровергает деятельность наемников в ЦАР и не связывает работу «инструкторов» с ЧВК «Вагнера».

Ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на источники The Bell сообщил, что идея создания российской ЧВК могла возникнуть у высокопоставленных российских военных в 2009—2010 годах. По информации издания, в 2012 году глава Генштаба Валерий Герасимов согласовал идею с президентом РФ Владимиром Путиным. Инициатива поручить финансовые и хозяйственные вопросы создания ЧВК бизнесмену Евгению Пригожину якобы тоже появилась в Генштабе.

Подробнее о том, кто такой Евгений Пригожин, читайте в эксклюзивном материале корреспондента «Росбалта».