Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2019, 20:59
1869

США ищут в Венесуэле след «российских наемников»

© СС0 Public Domain

Глава Южного командования США адмирал Крейг Фоллер выступил в Сенате с большим отчетом по ситуации в Венесуэле.

В настоящее время военные США проверяют информацию о «российских наемниках» в Венесуэле, которые, по данным СМИ, были переброшены туда для охраны президента Николаса Мадуро.

По словам Фоллера, Вашингтон внимательно следим за ситуацией и ищет доказательства данным агентства Reuters о пресловутой ЧВК «Вагнера».

Он заявил также, что США обеспокоены вмешательством Китая в дела Венесуэлы, в частности, в киберпространстве.

«Китайцы там, и они вовлечены в киберактивность таким образом, что это совершенно не помогает демократическому разрешению ситуации», — сказал Фоллер.

Одной из самых тревожных сторон кризиса в Венесуэле военный назвал масштабы возможной миграции из страны, которые, по его мнению, будут сопоставимы с волной миграции из Сирии. В этой связи проблемы могут возникнуть у стран, которые являются соседями Венесуэлы и располагают ограниченным количеством ресурсов.

В целом же, генерал повторил позицию США о «преступном режиме» Мадуро, который погряз в коррупции и получении незаконных доходов от торговли нефтью и наркотиками.

23 января спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства, его признали США и ряд других стран. Действуюшего президента страны Николаса Мадуро поддерживают, в частности, Россия и Китай.

По теме
Лучшее за неделю