Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2019, 09:14
2314

В ОБСЕ предложили Украине допустить российских наблюдателей на выборы президента

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Украинской стороне следует пересмотреть решение о запрете участвовать на  выборах президента российским наблюдателям. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, его цитирует «Интерфакс».

Свою позицию Лайчак озвучил в ходе телефонной беседы с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Председатель ОБСЕ призвал руководство Украины к «поиску всех возможных путей», которые обеспечат аккредитацию всех наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Напомним, 7 февраля украинская Верховная Рада приняла закон, который запрещает аккредитацию в качестве наблюдателей от БДИПЧ лиц с паспортами РФ. Решение украинских властей в МИД РФ назвали «ожидаемым» и «антидемократичным». В Москве считают, что такой шаг нарушает международные обязательства в области общепринятых электоральных процедур.

Напомним, что президентская избирательная кампания на Украине стартовала 31 декабря 2018 года. Выборы в республике намечены на 31 марта 2019 года. О желании принять участие в кампании уже заявили​ в том числе действующий президент Украины Петр Порошенко, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский и другие. Всего зарегистрированы 44 кандидата.