Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2019, 18:29
613

БДИПЧ ОБСЕ направит России запрос о предоставлении краткосрочных наблюдателей на украинские выборы

© СС0 Public Domain
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) направит запрос всем государствам-членам ОБСЕ, в том числе и России, предоставить краткосрочных наблюдателей для миссии наблюдения за выборами на Украине. Об этом «Интерфаксу» рассказал спикер БДИПЧ Томас Раймер.
 
Он подчеркнул, что Бюро придерживается той же «практики и методологии» для президентских выборов на Украине, что и для всех других миссий по наблюдению за выборами. Таким образом, добавил он, будут направлены приглашения всем 56 государствам-участникам ОБСЕ за тем, чтобы они предоставили краткосрочных наблюдателей для миссии.
 
Ранее руководитель миссии наблюдателей за выборами на Украине БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлер заявлял, что в понедельник, 11 февраля, прибудет команда наблюдателей. Они будут работать на долгосрочной основе, за несколько дней до выборов — на краткосрочной. По его словам, был получен запрос на 92 наблюдателя для работы на долгосрочной миссии, а миссия по оценке нужд рекомендовала 750 наблюдателей на краткосрочной основе.
 
Добавим также, что ранее действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что украинской стороне нужно пересмотреть решение о запрете участвовать на  выборах президента российским наблюдателям.
 
На прошлой неделе, 7 февраля, Верховная рада Украины приняла закон, которым была запрещена аккредитация в качестве наблюдателей от БДИПЧ лиц с паспортами РФ. В Москве решение Киева раскритиковали, отметив, что такой шаг нарушает международные обязательства в области общепринятых электоральных процедур.
 
Президентская избирательная кампания на Украине стартовала 31 декабря 2018 года. Выборы в республике состоятся 31 марта 2019 года.
Лучшее за неделю