Posted 12 февраля 2019,, 16:21

Published 12 февраля 2019,, 16:21

Modified 31 января, 22:04

Updated 31 января, 22:04

Планету поделят на троих

12 февраля 2019, 16:21
Прогнозы развития ситуации в мире радикально меняются каждые 15-20 лет. Теперь вместо «конца истории» эксперты ждут противостояние России, Китая и США.

Мировому «либеральному» порядку, незыблемость которого казалась сама собой разумеющейся три десятилетия после распада СССР и завершения «холодной войны», приходит конец. Ему на смену идет эра нового противостояния хорошо вооруженных супердержав или, если кому-то так больше нравится, цивилизаций. Так считают эксперты, подготовившие доклад-прогноз к открытию очередной Мюнхенской конференции по безопасности, начало которой в этом году придется на 15 февраля.

В этом году авторы доклада используют метафору «пазла», из деталей которого складывается современный международный порядок. За скобки выведены три страны: США, Китай и Россия, они рассматриваются отдельно. Что показательно, с учетом президентства в Соединенных Штатах Дональда Трампа, его страна отделена от своих традиционных ключевых союзников — либеральных демократий, таких как Франция, Германия, Великобритания, Канада и Япония. Они вообще выведены во второй ряд, что напоминает старую концепцию противостояния супердержав — СССР и США.

Только теперь речь идет о трех государствах: двух военных и экономических гигантах — Китае и США, а также России, которая в этой компании оказывается, в первую очередь, из-за своего военного потенциала и активной внешней политики.

Именно между этими странами и их союзниками, по мнению авторов доклада, развернется основная борьба в ближайшие годы. При этом лидером пока, очевидно, остаются США, а их главным стратегическим конкурентом и проблемой — Китай. Россия же выступает как постепенно теряющее свой вес государство, которое, однако, все еще демонстрирует способность заставить весь мир считаться со своим мнением.

На второй план в докладе отходят (а то и вовсе исчезают) такие модные еще недавно темы, как глобализация и ее перспективы. Всем очевидно, что с избранием Дональда Трампа президентом США мир вступил в эпоху борьбы национальных эгоизмов. Зато большое внимание в тексте уделяется международной торговле, транснациональной организованной преступности, искусственному интеллекту, а также сверхзвуковому оружию как одному из вызовов ближайшего будущего.

Темы новой гонки вооружений, судьбы режима нераспространения и международных договоров в этой области также выходят в 2019 году на первый план. Отказ России и США от соблюдения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пугающие перспективы выхода этих стран и из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) — все это рассматривается как глобальный вызов сложившейся во второй половине XX века системе баланса мировых интересов, которая распадается сейчас на глазах.

Авторы доклада анализируют также новое столкновение амбиций ведущих держав мира в традиционных уже ключевых регионах, таких как Балканский полуостров и Ближний Восток. На фоне этих весьма традиционных угроз на второй план отходят даже такие модные сегодня вопросы, как кибертерроризм или «гибридные войны».

Россиянам вряд ли приятно будет узнать, что нашей стране посвящена довольно значительная часть доклада. Да, с одной стороны, его авторы отмечают, что Россия неожиданно для многих хорошо «держит удар». Несмотря на падение нефтяных цен, санкции, неустойчивость рубля, ей удалось достичь нескольких побед в последние годы: в Сирии и на Украине. Правда, с другой стороны, победы эти оказываются дополнительными угрозами для международной безопасности. Так же, как и активная, а местами просто агрессивная российская внешняя политика, которая включает в себя, по мнению авторов доклада, покушение на Сергея Скрипаля, кибератаки, попытки вмешаться в выборы в других странах.

Таким образом, Москва напоминает о себе в глобальном контексте и говорит, что ей нельзя пренебрегать. Отчасти по этой же причине России в докладе отводится почетное место в тройке главных международных «бузотеров», которые, как сейчас предполагают эксперты, будут создавать главные вызовы для международной безопасности своей борьбой друг с другом за влияние.

Иван Преображенский