Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2019, 11:12
7975

Постпред Украины в ООН заявил о 153 случаях поставок в Донбасс оружия и горючего из РФ

© Фото с сайта mchs.gov.ru

В прошлом году зафиксировано 153 случая незаконного пересечения неконтролируемого Украиной участка границы со стороны Российской Федерации в целях перевозки оружия, боеприпасов и горючего в Донбасс. С таким заявлением выступил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко на заседании Совбеза Организации Объединенных Наций, сообщает УНИАН.

Ельченко также утверждает, что уже в январе текущего года якобы зафиксировано 19 случаев перемещения в Донбасс товаров военного назначения. 

Заседание Совбеза 12 февраля было посвящено четвертой годовщине заключения Минских соглашений о прекращении конфликта в Донбассе. По словам украинского постпреда, «с 2015 года Россия 18 раз… фактически саботировала выполнение соглашений по прекращению огня». Ельченко утверждает, что  за этот период было более 54 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, а в «6000 случаев российские силы применяли вооруженные системы, запрещенные Минскими соглашениями».

Отметим, что на прошедшем заседании глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан сказал, что в отчетах миссии ничего не говорится о «российских военных» в Донбассе.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил присутствующим, что в принятой Совбезом резолюции, посвященной Минским соглашениям, вообще не упоминается Россия, а потому нельзя утверждать, что она их «не выполняет».

Ранее официальные представители РФ неоднократно опровергали утверждения о том, что Россия снабжает ополченцев Донбасса оружием.



 

Читайте также