Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2019, 12:20
272

В ДНР собираются «наградить» Порошенко «орденом Иуды»

© Фото с сайта president.gov.ua

Для президента Украины Петра Порошенко активисты самопровозглашенной Донецкой республики хотят изготовить «орден Иуды». Об этом накануне на брифинге в ДАН сообщил руководитель исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

По его словам, он будет сделан из осколков снарядов, выпущенных ВСУ по населенным пунктам ДНР. Муратов заявил, что с такой инициативой выступили многие жители прифронтовой зоны.

«Порошенко идет на второй срок, нам бы хотелось „поддержать“ его именно этой акцией, дабы он „гордился“ и понимал, что жители Донбасса помнят и на себе ежедневно испытывают ту боль и страдания, которые он приносит простому народу», — пояснил Муратов.

Как известно, единственный в истории «орден Иуды» был изготовлен в 1709 году по приказу Петра I. Он предназначался для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, изменившего царю и перешедшему на сторону Швеции. Весил «орден» 5 кг, однако вручить его Мазепе так и не удалось, как и отобрать ранее врученный ему орден Андрея Первозванного.

Кстати, хотя Петр Порошенко не имеет российских наград, однако Украинская православная церковь Московского патриархата ранее удостоила его ордена Святого Николая Чудотворца.