Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2019, 22:13
481

ООН расследует информацию о пытках в ЦАР с предполагаемым участием граждан РФ

© СС0 Public Domain
Организация Объединенных Наций (ООН) начала расследование информации о пытках в Центральноафриканской республике с предполагаемым участием россиян. Об этом РБК заявил пресс-секретарь миссии ООН по стабилизации в этой стране (MINUSCA) Владимир Монтейро.
 
Он подтвердил, что организация проверяет информацию человека из Бамбари, заявившего о том, что он подвергся задержанию и пыткам в январе 2019 года со стороны гражданина РФ. Собеседник издания подчеркнул, что расследование проводится в рамках мандата ООН в ЦАР, MINUSCA находится в контакте с властями республики.
 
Изначально о расследовании ООН рассказало агентство AFP. Оно сослалось на доклад организации о ситуации в ЦАР. В документе упоминалось о жителе города Бамбари, которого задержали, как утверждается, россияне и якобы они в течение пяти дней подвергли задержанного пыткам. AFP отмечает, что сотрудники агентства встретились с пострадавшим в столице ЦАР Банги.
 
Мужчина, представившийся как Махамат Нур Мамаду, рассказал, что торгует на рынке. По его словам, 11 января его задержали военнослужащие ЦАР по ложному обвинению в причастности к группировке «Селека». Затем, добавил собеседник агентства, его доставили в ратушу, «где базируются Национальные вооруженные силы и русские». По словам мужчины, русские выясняли у него, состоит ли он в «Селеке» и имеет ли оружие. Мамаду также заявил, что его пытали с восьми утра до пяти вечера.
 
По данным ООН мужчина был освобожден 15 января благодаря вмешательству сил внутренней безопасности ЦАР.
 
Ранее в МИД РФ сообщали, что по состоянию на октябрь 2018 года в Центральноафриканской республике находились 175 российских военных инструкторов, которые занимаются подготовкой местных военных.