Главные новости
В мире - все новости
14 февраля 2019, 12:52
1335

Замглавы МИД Украины: Требования ЕС к «Северному потоку-2» могут сделать поведение РФ более агрессивным

© Фото с сайта gazprom.ru

Внесенные Еврокомиссией поправки к газовой директиве, касающиеся газопровода «Северный поток-2», соответствуют требованиям Украины. Об этом написала заместитель министра иностранных дел страны Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

Однако она считает, что они могут сделать поведение России «еще более агрессивным». По ее мнению, лозунг «Достроим „Северный поток“ и разберемся с Украиной» теперь является «лозунгом российской пропаганды».

«Это заставляет усилить давление на Россию, включая возможные санкции», — написала она.

Комментируя французско-немецкие договоренности, касающиеся «СП-2», Зеркаль отметила, что многие восприняли их «как предательство, но зато это шаг к новому консенсусу в ЕС в целом, который означает, что „Северный поток-2“ не имеет политических привилегий». Это означает, по ее мнению, что данный проект будет теперь оценен со всех сторон, включая вопросы безопасности.

Замглавы МИД считает, что достигнутые компромиссы учитывают интересы Украины, делая ее позицию сильнее, хотя и не устраняют все риски.

12 февраля представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, касающиеся, в том числе, проекта «Северный поток-2». Они должны обеспечить применение принципов энергетического законодательства Евросоюза  ко всем газопроводам третьих стран.