Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2019, 04:59
1611

Гуайдо хочет собрать миллион волонтеров для доставки в Венесуэлу гумпомощи

© Фото из аккаунта www.instagram.com/jguaido/
Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо рассчитывает до 23 февраля собрать в стране до 1 млн волонтеров, которые будут противостоять армейским подразделениям, мешающим доставлять в страну иностранную гуманитарную помощь.
 
В настоящее время зарегистрировано уже 600 тыс. волонтеров. Гуайдо призвал их «концентрироваться в местах сбора». По информации СМИ, «гуманитарные лагеря» уже возникли в ряде районов Венесуэлы, передает «Интерфакс».
 
Сейчас иностранная гумпомощь, состоящая из продуктов питания и медикаментов, собирается на границе с Венесуэлой в колумбийском городе Кукута. 
 
Оппозиция Венесуэлы настаивает на немедленном принятии помощи по гуманитарным каналам, поскольку, по данным Национальной ассамблеи, на грани голодной смерти в стране находятся около 250-300 тыс. человек. При этом действующий президент страны Николас Мадуро категорически отказался принимать эту помощь, назвав ее предлогом для вооруженного вторжения.
 
Напомним, 23 января спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя «временным президентом» страны. Его признали США и ряд других стран. В свою очередь Николас Мадуро заявил, что является главой страны в соответствии с конституцией. Его поддерживают, в частности, Россия и Китай.