Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2019, 19:00
4382

Украинская православная церковь попросила защиты у ООН и Евросоюза

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В Украинской православной церкви призвали ООН, ОБСЕ и Европейский Союз прислать на Украину своих представителей, чтобы на месте увидеть факты притеснения УПЦ и ее прихожан. Об этом говорится в обращении главы представительства УПЦ МП при европейских международных организациях, епископа Барышевского Виктора (Коцабы), которое размещено на сайте церкви.

Епископ заявляет о захвате храмов УПЦ, избиении верующих, а также принуждении священнослужителей переходить в Православную церковь Украины.

Также представитель Украинской православной церкви утверждает, что УПЦ не должна «переименовываться», поскольку с РПЦ ее связывают только «духовные узы», но ее «административный» центр находится в Киеве. «Мы никогда не отрицали нашу духовную связь с Русской православной церковью, от которой Украинская православная церковь получила независимость во всех административно-управленческих и финансово-хозяйственных вопросах согласно Томосу о независимости и самостоятельности, дарованного нашей Церкви еще в 1990 году», — сказано в заявлении.

Ранее руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак возложил ответственность за осквернение храмов УПЦ на лиц, деятельность которых якобы координируется ФСБ РФ. По его словам это осуществляется с целью дестабилизации ситуации на Украине и вмешательства в выборы.

Напомним, что на прошлой неделе пограничники не пустили на Украину епископа УПЦ Гедеона, под предлгом того, что его украинский паспорт не действителен.