Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2019, 14:39
251

Участника расправ с латвийскими евреями предложили перезахоронить в Риге как «борца за независимость»

© Фото с сайта yadvashem.org

Дочь Герберта Цукурса, участовавшего в уничтожении евреев во время фашистской оккупации Латвии, просит перезахоронить прах отца на Братском кладбище Риги — как «борца за независимость», сообщает Delfi.

В 2011 году родственники Цукурса уже обращались с такой просьбой, однако комиссия при президенте Латвии порекомендовала этого не делать.

Герберт Цукурс — знаменитый латвийский летчик и конструктор, входил в состав «команды Арайса», которая в 1941 году уничтожила в Латвии не менее 25 тысяч евреев. По воспоминаниям очевидцев, Цукурс лично принимал участие в казнях. После Второй мировой войны он бежал в Бразилию, в 1965 году был убит в Уругвае — предположительно, агентами «Моссада».

Недавно Генпрокуратура Латвии закрыла «дело Цукурса». В обосновании этого решения сказано, что «речь идет не о том, можно ли Цукурса в чем-то упрекнуть или не упрекнуть, а в том, что можно доказать». Дочь Цукурса Антинеа Долорес Цукурс-Ризото считает, что теперь «моральных препятствий» для перезахоронения отца в Риге не осталось.

11 октября 2014 года в Лиепае состоялась премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», вызвавшая возмущение общественности.
 

Лучшее за неделю