Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2019, 15:59
507

Испания объяснила инцидент близ Гибралтара территориальным спором с Британией

Испания назвала своим «исконным территориальным морем» воды, которые окружают Гибралтар, несмотря на их принадлежность Британии.

Таким образом испанский МИД прокомментировал инцидент со своим кораблем Tornado, который приказал коммерческим судам «покинуть место стоянки» у берегов Гибралтара.

В ведомстве отметили, что корабль выполнял миссии, которые соответствуют обычному порядку. Что же касается указанных судов, то они якобы нарушили право мирного прохода, установленное в этих водах для третьих стран.

«Tornado заметило, что некоторые суда в этом районе не действовали в соответствии с данным правом мирного прохода», — гласит заявление МИД.

Ранее сообщалось, что испанский военный корабль в воскресенье подошел к берегам Гибралтара и приказал коммерческим судам «покинуть место стоянки» в территориальных водах Британии. Орудия боевого корабля были расчехлены, при этом ни одно из судов не подчинилось приказу. «Провокатор» был вынужден удалиться после того, как к берегам подошли британские военные корабли.