Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2019, 12:35
6988

Порошенко попросил у генсека ООН осудить «агрессию РФ против Украины»

© Фото с сайта president.gov.ua

Петр Порошенко подписал письмо к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций  Антониу Гутерришу, в котором предложил ему осудить «вооруженную агрессию России против Украины» и потребовать освобождения так называемых «заложников», которыми он считает украинских военных моряков, находящихся в московском СИЗО.

Подпись под документом Порошенко поставил на встрече с представителями общественности и деятелями культуры, посвященной судьбе украинских моряков, сообщает телеканал «112 Украина».

«Я вам обещаю, что завтра во время выступления и во время встречи с генеральным секретарем я передам эти подписные письма, и мы предложим конкретные шаги, которых мы ожидаем от ООН и от генсекретаря для того, чтобы вернуть наших ребят домой. Для нас принципиально важно, чтобы они вышли из тюрьмы», — заявил президент.

Порошенко отметил, что на каждой встрече с лидерами других стран он поднимает вопросы о возвращении «наших ребят», а также задержанных российскими пограничниками катеров «домой». Еще одно требование: обеспечение свободы судоходства в Керченском проливе и в Азовском море. «Мы не дадим превратить наше Азовское море в российское озеро», — заверил глава Украины.

Ранее он говорил о том, что к «азовскому пакету» санкций против РФ присоединились 28 стран-членов Евросоюза.

24 украинских моряка, задержанных в Черном море, в настоящее время находятся следственном изоляторе «Лефортово». Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.

Завтра Петр Порошенко примет участие в Генасамблее ООН, где состоятся дебаты о ситуации на Украине.

По теме
Лучшее за неделю