Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2019, 23:59
1192

Правозащитники Amnesty потребовали наказать виновных в насилии на Майдане

© amnesty.org.ru

В пятую годовщину событий на Майдане в Киеве правозащитная организация Amnesty International напомнила, что в ходе беспорядков были убиты более 100 человек.

Правозащитники указывают, что почти никто из 441 подозреваемых по этому делу так и не понес наказания, что является позором для украинской системы уголовного правосудия.

В организации призвали власти Украины решить вопрос с преследованием бывших и нынешних сотрудников полиции, виновных в злоупотреблениях на Майдане.

Отмечается, что за пять лет так и не была восстановлена справедливость в отношении тех, кто пострадал от рук полиции, хотя новые власти давали громкие обещания разобраться в ситуации.

«До тех пор, пока все ответственные, включая отдававших приказы, не будут привлечены к ответственности, нельзя говорить о восстановлении справедливости», — сказано в заявлении Amnesty International.

В списке обвиняемых фигурируют полицейские, служащие администрации, прокуроры и судьи, однако из 288 направленных в суд дел обвинения были оглашены только 48 лицам. Лишь девять приговоров предполагали лишение свободы, хотя полицейских среди осужденных не оказалось.