Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2019, 12:20
1485

Додон согласен предоставить Преднестровью широкую автономию

Президент Молдавии Игорь Додон на пресс-конференции, состоявшейся накануне в Москве, рассказал, каким он видит решение «приднестровского вопроса». По его словам, речь идет о нескольких этапах.

«Основной вопрос, конечно, это единое государство. Как это единое государство будет называться, мы решим. Но статус Приднестровья внутри единого государства — это основной вопрос. То есть какие полномочия остаются у Приднестровья, а какие для общего государства», — приводит его слова Sputnik Молдова.

По мнению Додона, приднестровцы хотят для себя больше прав и самоятельности, чем их сейчас имеет Гагаузская автономия. «Какие эксклюзивные полномочия будут у Приднестровья — это основной вопрос. Дальше — нейтралитет, право на самоопределение. Вот такую концепцию мы разработали в администрации президента», — отметил глава государства.

Однако для решения проблемы Приднестровья, говорит Игорь Додон, необходима единая позиция президента, премьера и спикера параламента, которой сейчас нет. Он надеется, что ее удастся выработать после парламентских выборов, когда в стране появится «нормальное правительство».

«После чего мы садимся за стол переговоров с приднестровцами, потому что невозможно двигаться, если они не согласятся. Мы не можем насильно навязать что-то. Надо садиться за стол переговоров и договариваться», — сказал он.

Парламентские выборы в Молдавии состоятся 24 февраля. Они пройдут по смешанной системе: 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. Согласно данным опросов, большинство на них получит партия социалистов, поддерживающая Додона, однако пока непонятно — удастся ли ей получить достаточное количество мандатов для формирования правительства.

Непризнанная Приднестровская молдавская республика фактически «отделилась» от Молдавии еще в 1990 году, до распада СССР.