Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2019, 20:00
8990

Порошенко допустил эскалацию напряженности в отношениях между РФ и Украиной до уровня полномасштабной войны

© Фото с сайта president.gov.ua
Эскалация напряженности в отношениях между Россией и Украиной до уровня полномасштабной войны вполне реальна в связи с концентрацией у украинской границы крупной военной группировки РФ. С таким заявлением, как сообщает «Интерфакс», в ходе дебатов в Генассамблее ООН выступил украинский президент Петр Порошенко.
 
Он отметил, что, по оценкам военных экспертов, вооруженная группировка на российской границе с Украиной является наступательной ударной группой. По его словам, она предназначена для военного удара. Поэтому, подытожил Порошенко, дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны «не является уже нереальной перспективой».
 
Президент Украины считает необходимым обеспечить мониторинг ситуации вдоль российско-украинской границы.
 
По данным украинского лидера, общая численность «незаконных вооруженных формирований» сейчас составляет около 35 тысяч человек, а также 2,1 тыс. военнослужащих из российских регулярных вооруженных сил, а общая численность российских ВС вдоль границы между странами составляет более 87 тысяч.
 
Порошенко добавил также, что миссия ОБСЕ в 2018 году неоднократно фиксировала конвои военной техники, пересекавшие участок российско-украинской границы, не контролируемый властями в Киеве. По его мнению, российская сторона, блокируя деятельность миссии ОБСЕ  вблизи неконтролируемой украинско-российский границы, скрывает поставки вооружения и военной техники в Донбасс.