Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2019, 10:59
629

СМИ: В Таджикистане нет китайской военной базы

© FreeImages.com Content License

На территории Таджикистана нет военных баз Китая и никаких переговоров по их созданию не велось и не ведется. Об этом сообщило ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве республики.

Ранее The Washington Post назвала сооружения на таджикско-афганской границе китайской военной базой.

В правительстве республики утверждают, что это таджикская пограничная застава, правда, построенная на китайские деньги силами специалистов из КНР. Китайцы выделили гранты и построили три комендатуры, пять пограничных застав, пять пограничных постов и один учебный  центр, сообщил источник. Таджикская сторона обеспечивала безопасность китайских специалистов в приграничной зоне.

Согласно объяснению источника, американский журналист одну из застав принял за военную базу КНР, увидев на ней государственные символы не только Таджикистана, но и Китая. Такую практику в правительстве назвали «обычной» для совместных проектов.

В публикации The Washington Post это сооружение названо «скромным форпостом китайских военных». По словам местных жителей, которые приводит издание, службу здесь проходят десятки, если не сотни китайских военных. Интересно, что МИД и Минобороны Китая никаких комментариев The Washington Post не дали.

Как известно, в Таджикистане расположена 201-я российская военная база, объекты которой находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.