Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2019, 14:30
2884

Лукашенко призвал милицию не работать «по-советски», хватая невиновных

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко «посоветовал» правоохранителям не пытаться улучшить статистику, привлекая к ответственности невиновных людей.

«Ни господь, ни люди нас не простят, если мы накажем невиновного. Если мы не можем доказать, лучше не трогать этого человека. (…)  Поэтому ни в коем случае нельзя обидеть невиновного человека», — сказал Лукашенко, принимая председателя Следственного комитета республики Ивана Носкевича, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в советские годы милиция работала по принципу «лишь бы раскрыть», порой «вешая» преступление на невиновного, что недопустимо. «Но если мы твердо убеждены, что он совершил преступление, мало не покажется. Особенно чиновник, человек в погонах (это одно и то же фактически) — им надо умножать на два», — заявил Лукашенко.

Иван Носкевич рассказал президенту об итогах работы правоохранителей в прошлом году. В частности, в следственные органы поступило более 149 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях, что почти на 12% больше по сравнени. с 2017 годом. Однако при этом количество возбужденных уголовных дел даже несколько сократилось. Глава следственного комитета считает это результатом работы по недопущению необоснованного преследования граждан. 

Раскрываемость преступлений составила в 2018 году почти 71%, в том числе, по убийствам — 97%, а по изнасилованиям — 100%.