Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2019, 17:37
601

Вслед за Россией об «отказе» от доллара заговорили в Зимбабве

© Фото с сайта whitehouse.gov

В Зимбабве могут отказаться от использования доллара в качестве основной валюты в стране. Об этом заявил глава местного Центробанка Джон Мангудья, его цитирует The Wall Street Journal.

По его словам, ЦБ Зимбабве планирует выпустить в обращение новый вид платежных средств — Real Time Gross Settlement, который заменит нынешнюю валюту. Платежное средство будет торговаться на новом межбанковском валютном рынке, а его курс будет установлен в ходе торгов, добавил Мангудья.

В 2009 году Зимбабве из-за гиперинфляции оказался от собственной валюты — зимбабвийского доллара, в оборот были введены доллары США, а в 2016 году были выпущены долговые расписки.

В январе этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объяснил решимость российских властей минимизировать использование доллара США во внешнеторговых расчетах следствием агрессивной и «бестолковой» экономической политики Соединенных Штатов. Глава правительства также выразил недовольство «непомерными» привилегиями доллара на мировом финансовом рынке.

Напомним, что ранее в январе Центробанк РФ отчитался о рекордных объемах распродажи доллара США и скупки юаней, доля которых в международных резервах РФ за год подскочила в 147 раз.