Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2019, 11:59
1830

Румынская православная церковь решила не торопиться признавать «независимость» ПЦУ

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Томос об автокефалии православной церкви пока приняли только украинцы, которые не были в общении с Московским патриархатом. Поэтому вопрос церковного единства на Украине в настоящее время еще полностью не решен. Такое заявление принял накануне Священный синод Румынской православной церкви, сообщает Cerkvarium.

Синод вновь рекомендует Вселенскому и Московскому патриархатам в диалоге определить пути решения церковного спора ради сохранения единства веры, уважения к административно-пастырской свободы духовенства и верующих на Украине (включая право на автокефалию) и восстановления евхаристической общности.

В случае неудачи двустороннего диалога, считает синод Румынской церкви, необходимо созвать синаксис (собрание) всех предстоятелей православных церквей для решения существующей проблемы.

Синод также напомнил, что на Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, находящихся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. Он считает необходимым провести консультации с этими общинами, «которые озабочены сохранением своей этнической и языковой идентичности». Румынская церковь хочет получить письменные гарантии от церковной и светской украинской власти о том, что этническая и языковая идентичность членов этих общин будет уважаться, и что они будут иметь возможность развивать духовные связи с Румынским патриархатом.

Официальное учреждение Православной церкви Украины состоялось 15 декабря 2018 года в ходе Объединительного собора, в котором приняли участие священнослужители бывших УПЦ КП и УАПЦ. Пока ни одной из поместных церквей, кроме Константинопольской, она не признана.