Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2019, 03:50
3964

В парламент Молдавии проходят четыре партии

Выборы в Молдавии © Фото с сайта Центризбиркома Молдавии
В парламент Молдавии пройдут четыре партии, при этом парламентского большинства не получит ни одна из них, передает «Интерфакс» со ссылкой на предварительные результаты парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье.
 
ПОсле подсчета 70% голосов в лидеры с небольшим отрывом вышла оппозиционная пропрезидентская Партия социалистов. У нее немногим более 31% голосов избирателей. У правящей Демократической партии 25% голосов, правый проевропейский блок ACUM набрал 24%.
 
Кроме того, набрав менее 9% голосов, в парламент проходит Партия Шора. Ее возглавляет бизнесмен Илан Шор, приговоренный к 7,5 годам тюремного заключения за соучастие в хищении средств из банковской системы Молдавии. Остальные партии не набирают 6%, которые нужны для прохождения в парламент.
 
По предварительным оценкам, Демпартия и Партия социалистов наберут приблизительно по 30-33 мандата из 101 в парламенте, ACUM — около 20 и Партия Шора — 7 мандатов. Остальные около 10 мандатов получат независимые кандидаты или представители других партий по одномандатным округам.
 
При этом готовность начать переговоры о формировании коалиции проявляла только Демократическая партия. В свою очередь к вступлению в коалицию с Демпартией готова только Партия Шора. Партия социалистов и блок ACUM не рассматривают создание коалиции ни между собой, ни с Демпартией. Если парламентское большинство не будет сформировано, наиболее вероятным исходом станут досрочные парламентские выборы, которые пройдут в начале лета или осенью.
Лучшее за неделю