Ни к России, ни на Запад

Молдавия остается расколотым государством, и новый политический кризис там неизбежен — об этом свидетельствуют результаты парламентских выборов.


Власть в Кишиневе повиснет в воздухе и неизбежно будет узурпирована. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Конфликт между президентом и правительством в Молдавии завершить не удалось. Правившая до последнего времени Демократическая партия и оппозиционная пропрезидентская партия получат в парламенте приблизительно одинаковое количество мандатов.

При этом оппозиция победила по партийным спискам, тогда как проправительственные силы получили больше мест в одномандатных округах. На третьем месте правый (можно сказать, прорумынский) оппозиционный блок ACUM, главное положение в программе которого — евроинтеграция. Либералы, а также долгое время руководившая страной партия коммунистов в парламент вообще не попадают.

Как сообщил молдавский Центризбирком, социалисты получают более 31%, на втором месте по партийным спискам блок ACUM, который набирает около 26%, правящая сейчас Демпартия чуть менее 24% голосов.

На четвертом месте «темная лошадка» этих выборов партия «Шор» (8,5%), названная так в честь мужа российской певицы Жасмин, бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора, получившего недавно уголовный срок 7,5 лет заключения по обвинению в участию в афере с похищением средств из молдавского Центробанка. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%.

Однако это еще не все результаты. Стремившаяся сохранить свою власть Демократическая партия, лидером и главным спонсором которой является молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, накануне выборов изменила законодательство. Раньше выборы проходили только по партийным спискам, что означало бы при нынешних результатах решительную победу социалистов, а значит и их неформального лидера, пророссийского президента Игоря Додона. Теперь же по спискам шло только 50 депутатов, а еще 51 место разыгрывалось в одномандатных округах.

С учетом этого, получается, что для бывшей правящей Демпартии все выглядит не так уж и плохо. В округах демократы получили 19 мандатов, социалисты — 15, ACUM -11, партия Шора — 2, остальные места достались условно независимым кандидатам, двое из которых избирались по виртуальным округам, созданным на территории самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики. Соответственно, чтобы проголосовать за них, избирателям надо было переправиться на другую сторону Днестра и, как говорят, в итоге был организован их подвоз автобусами.

Таким образом, по предварительным оценкам, всего социалисты могут набрать до 35 мандатов из 101, демократы — около 30, ACUM — порядка 25, а партия Шора — 8. Остальные места достанутся кандидатам от других партий, которые могут примкнуть к какой-либо коалиции. Вопрос только в том, кто и как ее сформирует и вообще возможно ли это.

Состав парламента, который избран в Молдавии, можно назвать практически неработоспособным. Во-первых, социалисты и ACUM ранее заявляли, что вообще ни с кем не собираются вступать в коалицию. Если они и дальше будут придерживаться такой позиции, то придется проводить новые парламентские выборы.

Однако более вероятен вариант соглашения между Демпартией и правым блоком ACUM. Их объединяет, как минимум, негативное отношение к России. И те, и другие говорили о попытках со стороны Кремля и пророссийских сил в Молдавии фальсифицировать итоги выборов.

О том же самом заявляли и коммунисты, которые в парламент в итоге вовсе не попали (правда, их лидер говорил о фальсификации как раз со стороны проправительственных сил). Отсутствие в парламенте коммунистов серьезно сужает пространство для маневра президента Игоря Додона и социалистов. Формально у них первое место, но даже если они договорятся с партией Шора и со всеми независимыми депутатами, то смогут набрать всего 50 мандатов, что на один меньше, чем необходимо для формирования правительства большинства. Ни с ACUM, ни с Демпартией для пророссийских социалистов коалиция невозможна.

Конечно, кто-то из партий может сформировать правительство меньшинства (это могут быть те же социалисты при поддержке президента), но оно будет крайне неустойчивым и может рухнуть, например, при первом же голосовании по госбюджету.

Однако более вероятно, что Молдавия входит сейчас в новый затяжной политический кризис, когда власть повиснет в воздухе и неизбежно будет узурпирована пророссийскими или прорумынскими силами, либо местной олигархией, но, в любом случае, в ущерб и без того весьма условной молдавской демократии.

Иван Преображенский


Читайте также Молдавские социалисты считают, что на выборах в парламент их «обокрали» в шести округах

Президенту Молдавии не удалось получить «пророссийский» парламент

Додон согласен предоставить Преднестровью широкую автономию